Пивоваренный завод Калинкина — Поставщика Двора Его Величества.

В конце весны 2014 года нас пригласили друзья на Волгу. Деревня Городище в шестидесяти километрах от Твери. Зима выдалась бесснежная, весна без дождей и Волга обмелела, вода ушла метров на 20-25 от берега и обнажила дно. Подобное случалось ровно сто лет тому назад. Берег самым тщательным образом обследовали кладоискатели с металлоискателями. Не удержался и я. Ничего ценного не нашёл и уже собирался покинуть берег, как на самой кромке воды, увидел дно разбитой бутылки с надписью заканчивающейся на — Ъ.

SONY DSC

Осмотрев всё вокруг я нашёл ещё одну часть бутылки с надписью дополняющей надпись на предыдущей находке. Это были два донышка от бутылок разной сохранности.

SONY DSC

Покружив вокруг,  я увидел горлышко от бутылки совпадающей по цвету с предыдущими находками.

SONY DSC

Я держал в руках, в прямом смыле, осколки Российской Империи.

Интересно, из под чего эти бутылки? Как сюда попали?

Я показал мои находки друзьям. Все стали с интересом их осматривать.
На одном осколке сохранились буквы — С. Пет и на донышке — Б. К. 20.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA
На другом донышке сохранилась надпись — бургъ , инъ, прав

Горлышко тоже имело особенность. Оно было срублено. То есть бутылка открывалась «Гусарским ударом»  — саблей или крупным ножом, кинжалом.

SONY DSC

SONY DSC

 

SONY DSC

Забрав находки в Москву я решил выяснить, что же я нашёл?

Обрывки слов я забил в поисковик и ….. Нашёл фото бутылки очень похожую на мою. Бутылка продавалась на аукционе и стоила не больше не меньше -5500 рублей.

Однако…

001240a

001240b

001240c

1005092189

На бутылке надписи «Калинкин С.Петербург», «Заявлен отделу промышленности».

4055364

Добавив в поисковик ту немногую информацию, которая была на аукционе, я расширил поиск. Потом немного ещё и ещё.

4047172

И вот что я узнал.

Я нашёл осколки бутылок из под пива, которым было не менее ста лет, знаменитого в Российской Империи пивоваренного завода  Калинкина — Поставщика Двора Его Величества.

Калинкинское пиво-мёдоварение

«Калинкин» Петербург — История пивоваренного завода

Давай пожмем друг другу руки…
…Пусть у Калинкина завода всяк шапку снимет с головы!
Будь знатен или низок родом — пред Пивом люди все равны!
Тя Провиденье направляло! Указ преславный подписала
Твоя державная рука! Сколь лепа нам сия картина!
Так славься сим, Екатерина, Пивным заводом на века!

Ода к Императрице Екатерине Великой на подписание Указа об основании Калинкинского пивомедоваренного завода.

Первое промышленное производство пива в России, основанное в 1795 году Абрахамом Фридрихом Кроном, Калинкинский пивоваренный завод в очень короткое время приобрел репутацию лучшего в России, выгодно выделяясь на фоне других своей мощностью.

Первый владелец завода Абрахам Фридрих Крон снабжал своим знаменитым «кроновским» пивом всю Россию, а с 1818 года стал поставщиком императорского двора. Абрахам Крон и его компаньон Фридрих Даниельсон были удостоены золотых медалей с надписью «За полезное» — за высокое качество пива. Им было разрешено ставить на продукции и рекламе Государственный герб.

4bbb8a31c0efac7bcc25c99caff

«Родоначальником заводского пивоварения, основанного не на рутине и дедовских уставах и привычках, а на законах науки, знания и рациональных опытах в России должно считать финляндца Авраама Крона. Значение имени этого человека в пивоваренном производстве столь велико, что каждое отличное пиво называлось кроновским…» Согласно семейной хронике, участок для постройки пивоваренного завода был подарен А. Крону императрицей Екатериной II вместе с 30000 руб.
Участок находился на набережной Невы к северу от Александро-Невского монастыря (ниже по Неве), преобразованного в 1797 году в лавру, отчего завод получил в обиходе название в обиходе Александра Невского.
Еще одним предшественником современного предприятия имени Степана Разина была пивоварня английского подданного Ноя Казалета, основанная за Калинкиным мостом в районе, издавна облюбованном английскими пивоварами.

8f98e744a7cfdfdbfc11b4ea412

В середине 80-х годов XVIII века, в районе существовавшей еще до основания Петербурга финской деревни Кальюла или, по-русски, «Каллина» (что дало название знаменитому Калинкину мосту и, позднее, пивзаводу) Ноем Казалетом был построен пивной завод, специализирующийся на элитных сортах пива, которые поставлялись к Императорскому двору.

3379F400s

Ной Казалет умер в 1800 г. и отцовское дело перешло к наследникам — Александру и Петру Казалетам. В 1839 году братья Казалеты уже имели два пивоваренных завода — один в Нарвской части, который перешел к Петру Казалету, а другой — на Васильевском острове, перешедший к Александру. Торговая фирма Казалетов считалась старейшей среди иностранного купечества Санкт- Петербурга.

В 1862 г. на базе завода «Казалет, Крон и Кo» было образовано «Калинкинское пивоваренное и медоваренное товарищество».

517e660e9742495bfb3a693e497_prev

Устав товарищества был официально утвержден Императором Александром II 21 сентября 1862 года в Царском селе. Учредителями товарищества были указаны великобританский подданный Вильям Миллер, потомственный почетный гражданин Эдуард Казалет и прусский подданный Юлий Шотлендер.

2729F400s
В 1870 и 1896 годах на всероссийских художественно-промышленных выставках в Петербурге и Нижнем Новгороде завод получает еще два Государственных герба — орла, за высокое качество продукции.

2736F400s

В это время проводится полная реконструкция завода. По проектам известных архитекторов Л.Л.Бронштедта, В.Р.Бернгарда, Э.Г.Юргенса строятся новые цеха и в 1876 году — собственная солодовня, ныне являющаяся памятником промышленной архитектуры.

2739F400s

Итак, образовалось товарищество со «складочным» капиталом — 2 миллиона рублей серебром, разделенными на четыре тысячи паев, по пятьсот каждый. Участвовать в нем могли как русские подданные, так и иностранцы.

2065F400s

Согласно Уставу, во главе товарищества находилось правление, состоящее из трех директоров. Они избирались общим собранием владельцев паев (имеющих на свое имя не меньше пятидесяти).
Этот период являлся значительным в истории завода. Под энергичным воздействием директора- распорядителя Юлия Шотлендера, Калинкинский завод был полностью реконструирован, и в очень короткое время приобрел репутацию лучшего в России, выгодно выделяясь на фоне других своей мощностью. Он один производил более трети продукции в стоимостном исчислении всех шести заводов столицы. Уже в начале 70-х годов на нем производилось 1 200 000 ведер пива (в ведре — 12,296 л).

52ddaf1e19265b91711581ad296

Постройки реконструированного завода занимали целый квартал: в домах №№ 6, 7, 8, 9, 11, 15, состоящих по Эстляндскому проспекту, №№ 187, 189 — по Обводному каналу, №№ 34, 36 — по Курляндской улице и №№ 76, 78, 80, 82 — по Рижскому проспекту. Со всеми постройками и зданиями территория завода занимала 11 десятин (десятина равна 2,4 тысячи квадратных саженей, или 1,09 гектара). Из многочисленных промышленных зданий особо хочется отметить солодовню на Курляндской улице. Здание солодовни было построено архитектором Э. Г. Юргенсом в 1876 г. В верхних этажах хранился ячмень и солод. Все зернохранилища завода вмещали до 420 тысяч пудов ячменя и 250 тысяч пудов солода (пуд равен 16,3 кг.) В трех нижних этажах здания — токи для ращения солода (ежегодно здесь выращивали до 490 тысяч пудов) и мочильные чаны. Свой собственный солод завод изготавливает здесь и по настоящее время.

2091F400s

На заводе было 3 паровых машины в 52 л.с., 10 заторных чанов, от 350 до 500 (включая временных) рабочих. Ячмень, до 50000 четвертей в год (в четверти 8-9 пудов), покупался частично в России, частично в Германии. Хмель, на заводе употреблялись исключительно высшие сорта (богемский (Saaz) , баварский (Spalt), английский (Kent) и русский (Волынской губернии), до 3 тысяч пудов ежегодно — выписывался из-за границы и поступал из России. После увеличения пошлин на ввозимый хмель в 1887 г., доля импортного хмеля стала уменьшаться и вскоре основным производителем хмеля становится Волынь на Украине.

2092F400s
Выпускали пиво «Баварское светлое» и «Баварское темное», «Глобус», «Богемское», «Черное», «Пильзенское», «Столовое светлое» и «Столовое темное», «Белое легкое», «Мюнхенское», «Пэль-Эль», «Английский эль» (Extra Fine Pale Bit. Ale.), «Экспорт», «Мед лимонный», «Мед грушевый» и «Мед розовый», «Портер английский» (Stout) и «Портер высший сорт».

2154F400s2157F400s
Если эль — название светлых густых сортов пива в Великобритании, а портер — темных, то в основе напитка, называемого медом, — чистый пчелиный мед или с примесью сахара.

3699F400s

 

Мёды простых сортов (из одного сахара) готовили с добавлением дрожжей, воды и вкусовых веществ: пряностей, эфирных масел, лимонной кислоты. Мед варили в котлах, спускали после охлаждения в бродильные чаны, затем в бочки, где подвергали дображиванию и выдержке.

2175F400sОчень быстро набирало популярность баварское пиво. К началу 70-х годов на многих пивоваренных заводах 90 % от общего объема приходилось на баварское пиво, а выпускать другие сорта в небольшом объеме было не рентабельно. Калинкинскому заводу удавалось сохранять широкий ассортимент.

2407F400sУспешно конкурируя с другими предприятиями, Калинкинский завод производил примерно в два раз больше пива, чем завод российско-баварского акционерного общества «Бавария», основанного в 1863 году.

2426F400s
В 1870-х годах в районе Невской заставы австрийцами был построен завод «Вена», ставшим на целое десятилетие основным соперником Калинкинского завода в борьбе за район, где пиво пользовалось особым спросом.

2599F400s

При поддержке других заводов в 1883 г. Калинкинское товарищество стало собственником завода «Вена». В дальнейшем «Вена» была превращена в огромный склад, откуда пиво уже Калинкинского завода вагонами по специальной ж/д ветке, подведенной к заводу, рассылалось в 14 городов России.

2728F400sУспехи Калинкинского товарищества были отмечены на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.

2740F400s
В «Списке экспонентов Всероссийской Промышленной и Художественной Выставки 1896 года в Нижнем -Новгороде, удостоенных похвальных наград» по отделу IX появилась запись о повторении права изображения Государственного герба петербургским Калинкинским пивоваренным заводом.

2742F400s
К столь значительному для России событию, как Всероссийская выставка, была выпущена небольшая аккуратная книжечка рекламного характера.

2813F400sСбыт продукции Калинкинского завода производился главным образом в Петербурге и ближайших к нему местностях, но, стремясь распространять пиво как можно шире, в разных городах устроили специальные склады — для целых районов.

2816F400s

 

Крупнейший — центральный в Москве, или, точнее, отделение завода. Здесь также производились минеральная вода, морсы, сиропы.

3200F400s

В Рыбинске, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Пензе, Ростове-на-Дону, Одессе, Харькове, Воронеже, Туле, Киеве, Симферополе, Ревеле, Вильно, Баку и в Приамурском крае, на самой восточной окраине России, люди могли пить пиво из далекой северной столицы.

3106F400s

Прейскуранты для частных покупателей и торговцев печатались регулярно. Причем цена напитка указывалась за ящик в 30 бутылок и за бочки в 1, 2, 3, 5, 10 и 20 ведер. Посуда имела свою особую стоимость: ящик — 2 руб.; бутылки обычная, белая и с фарфоровым затвором по 4 коп.; бочка в 1, 2 или 3 ведра — 3 руб.; в 5 или 10 ведер — 6 руб., в 20 ведер — 10 руб.

3217F400s

Количество проданного пива, меда и портера росло:

Количество проданного пива
1855 год 262 556 ведер
1861 год 440 134 ведер
1865 год 812 192 ведер
1870 год 1 479 476 ведер
1880 год 2 362 714 ведер
1890 год 2 640 768 ведер
1891 год 2 664 239 ведер

3236F400s

К концу XIX —началу XX вв. завод стал крупнейшим российским предприятием и располагал основным капиталом в 2 миллиона и запасным — в 3 миллиона рублей.

3423F400s

В «Альманахе русских пивоваров», изданном на русском и немецком языках, список петербургских заводов открывает «Пив. зав. Калинкина»:
«1. Петербург, 1005000 жителей. Пивоваренный завод Калинкин. Работает с чистой культурой. Продуктивность в год 2000000. Технический персонал; директор Шотлендер. Пивовары: Галлат, Х. Ципф, Побуда, Тумм, Рюккерт, Пич, Штукман, Вешке, Герцен, Дёрфлер, Проске, Фритц, Лоренцзон, Мозиоль, Литц, Конрад»
(Русско-немецкая Адресная книга пивоваренных заводов России / Сост. Ф. Г. Нетч // Альманах русских пивоваров / Под ред. Я. Ф. Дворского, Ф. Г. Нетча. М., 1894. С.231)

3424F400s
Основные показатели Калинкинского завода отражены в справочнике «Пивоваренное производство в России», опубликованном в 1909 году.

3322F400s
Июля 26 дня 1912 года правление Калинкинского пивомедоваренного товарищества обратилось к министру Императорского двора барону Фредериксу, напоминая о том, что товарищество:
«в течение многих лет имело высокую честь состоять Поставщиком Двора Их Императорских Величеств. Так как в настоящее время состав правления изменился, правление имеет честь почтительнейше просить… о восстановлении документа на право пользования изображением на вывесках герба, предоставленного Поставщикам Высочайшего Двора, и разрешить Товариществу вновь именовать себя Поставщиком Их Императорских Величеств…» .

3700F400s
25 декабря 1912 г. Калинкинскому пивомедоваренному товариществу было подтверждено звание Поставщика Двора Его Императорского Величества и право пользования изображением герба на вывесках.

 3701F400s

3702F400s

3703F400s

3704F400s

3705F400s

3706F400s

3707F400s

4137F400s

4151F400s

4155F400s

4159F400s

4160F400s (1)

4164F400s

4171F400s (1)

4181F400s

4187F400s

С историей Российских пивоваренных заводов вы можете ознакомиться  в музее пива Российской Империи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Пивоваренные заводы Российской Империи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.