![]() Фруктовые водыФруктовые воды и ягодные, газированные прохладительные напитки, обычно приготовляются из фруктовых и ягодных сиропов и чистой воды, насыщенной COs. Готовый сироп разливается в бутылки 40» (на бутылку емкостью в 240 куб. см берется 15—20 з сиропа), а затем наполняют бутылки водой, насыщенной С02. Сиропы получают или растворением сахара в ягодных и фруктовых соках («фруктовый сироп») или смешиванием натуральных фруктовых эссенций и настоек с сахарным сиропом, подкисленным лимонной кислотой («лимонный сироп»).
Фруктовые воды . должны быть прозрачны и не иметь осадка; помутнение и порча их являются результатом жизнедеятельности находящихся в них микроорганизмов. Поэтому в производстве фруктовых вод должно быть обращено серьезное внимание на чистоту исходных материалов и посуды. Сиропы следует приготовлять на чистом сахаре-рафинаде, но не на сахарном песке. Обыкновенный сахар-рафинад непригоден для приготовления фруктовых сиропов, т. к. на сахарных заводах он подсиняется ультрамарином, который под влиянием кислот фруктовых соков может выделять HaS и действовать неблагоприятным образом на качество сиропов. Патока и другие виды сахара, способные к непосредственному брожению, непригодны в производствах фруктовых вод. Вода, на которой готовятся фруктовые воды, по своему составу должна удовлетворять санитарным требованиям; обыкновенно пользуются кипяченой или дистиллированной водой. Для надлежащей механической очистки бутылок, в которые разливаются В. ф., необходимой является обработка их в течение 12 часов насыщенным раствором соды.
Фруктовые воды готовят на настоях или эссенциях различных фруктов и ягод с добавлением сахара и насыщением углекислым газом. Из-за сравнительно большого содержания сахара (7—10 %) они противопоказаны при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, при которых рекомендуется ограничение простых углеводов в пище.
|
|
![]() ![]() ![]() |
Copyright © 2011 Все права защищены. ![]() |